Willkommen beim Ortsverband Suhl

Die Ortsunterkunft auf dem Suhler Friedberg

Der THW Ortsverband Suhl der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk wurde am 02. November 1991 im Oberrathaussaal des Suhler Rathauses gegründet. Schon vor dem offiziellen Gründungstag und schon seit Januar 1991 sind Helfer des THW in Suhl aktiv.

Der Ortsverband Suhl gehört zum Geschäftsführerbereich Erfurt und damit zum Landesverband Sachsen - Thüringen.

Im Ortsverband gibt es zwei Technische Züge, eine Fachgruppe Räumen, eine Fachgruppe Sprengen und eine Gruppe Logistik und eine Jugendgruppe.

Der Helferverein Suhl e.V. unterstützt die Arbeit der Jugendgruppe und die des Ortsverbandes. Der Helferverein Suhl e.V. ist Mitglied der THW Landeshelfervereinigung Sachsen - Thüringen, welche wiederum Mitglied der THW Bundesvereinigung ist.

Breite Palette an Einsätzen und Aufgaben

Die Helfer des Ortsverbandes könen auf vielfältige Aufgaben im Katastrophenschutz und in der technischen und humanitären Hilfe zurück blicken. Wir waren im Inland und Ausland bei unterschiedlichen Katastrophen, wie Hochwasser, orkanartigen Stürmen, Wind- und Schneebruch aber auch zur Schneebeseitigung im Einsatz.

Unteranderem kann das THW zu folgenden Anforderungen gerufen werden:

• Verkehrsstörungen oder Unfallbeseitigungen
  • bei Sicherungen von Bauwerken nach Beschädigungen
  • Bauwerksniederlegungen
  • logistische Sicherstellung mit Materialerhaltung und Verpflegungsbereitstellung bei größeren Maßnahmen und Einsätzen
  • technische Unterstützung bei Brandeinsätzen
  • Menschenrettung im Auftrag der Gefahrenabwehrbehörden

Im In- und Ausland aktiv

Auch im Ausland sind Suhler Helfer öfters weltweit aktiv tätig:

• Flüchtlingshilfe im Iran
  • Wiederherstellung Trinkwasseranlagen im Libanon
  • Technische Hilfeleistung nach Orkan in Frankreich
  • Hilfsgütertransporte nach Rumänien, Polen, der Slowakai , Ungarn und in der Gemeinschaft der unabhängigen Staaten (ehemals Sowjetunion)
  • Technische Hilfeleistung im Auftrag der Vereinten Nationen in Sierra Leone, Liberia und im Sudan
  • Logistische Hilfe in Kenia
  • Wiederherstellung der Trinkwasserversorgung nach schweren Erdbeben und den damit verbundenen Leiden für die Bevölkerung in Haiti und Pakistan
  • Unterstützung von Flüchtlingscamps in Haiti, Pakistan, Iran, Deutschland

Im Jahr 2016 kann der Ortsverband Suhl auf eine 25- jährige und sehr erfolgreiche sowie einsatzintensive Geschichte zurück schauen.

Ihre Meinung zählt!

Lassen Sie uns wissen, was Ihnen gefällt oder nicht gefällt. Wir sind offen für Ideen, freuen uns über Ihr Lob und nehmen Ihre Kritik ernst. Geben Sie uns hier Ihr Feedback!

Feedback abgeben